воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Странные эти люди — археологи. Они появляются уже несколько лет на территории нашего района. И ищут что-то там, где уже и старики не помнят о поселении людей. И находят оружие, орудия труда, предметы жизни и быта прошлого.
Заселение славянами Северной Руси имеет для истории всей сегодняшней России огромное значение. Ведь именно на Севере сохранилась русская культура, язык, душа.
Сохранение древнейших русских городов с их архаичным укладом, размеренностью, сонливостью. Это знаменитая русская провинция.
Письменные источники не могут проследить колонизацию Севера. Поиски экспедиции ученого Н. А. Макарова открыли существование древнейшею форпоста русских в низовьях Кемы на- Белом озере. Эти находки получили название Кемского некрополя. Почему  не крепость, а захоронение?
Век боевого поста русских был недолог, но многие его жители Нашли свой последний приют в белозерской земле. Они положили начало заселению, хозяйственной, боевой и административной жизни.
Итак, Кемский некрополь. Сегодня раскопаны 37 курганов  из 43 , вскрыта площадь около 3 тысяч квадратных метров. Большинство курганов (насыпных могил) возведено над мужчинами, а безкурганные над женщинами и детьми. Все захоронены в гробах, скрепленных большими коваными гвоздями. На дно гроба в то время клали  бересту и покрывали ею умершего. В ненарушенных захоронениях обнаружили инвентарь. В женских постоянно встречаются нож, гребень, игла,  сосуды. А в мужских лежат топоры боевые и рабочие, меч. Встретился и ритуальный топорик. Топоры находили даже в детских захоронениях. Боевые топоры и меч сопровождали чаще молодых (до 35 лет), а хозяйственные—более пожилых людей. Монеты (оболы) находили во всех курганах. Обол —это ритуальная монета (1—2 в кургане). Обычай хоронить с монетой был распространен на Кеме. Большинство женщин были похоронены с украшениями (стеклянные бусы).  учитель истории  Новокемской школы Митрофанов В.К.

Археологические стоянки Северного Белозерья

Комментариев нет:

Отправить комментарий